Nourriture & recettes

Des recettes véganes pour la santé de votre peau, de vos cheveux et de vos ongles

avril 24, 2018

Vous avez l’habitude de manger sur le pouce ? Tenez-vous loin des repas à emporter ! La restauration rapide n’apporte rien de bon ni à vos cheveux ni à votre peau ni même à vos ongles. 

Concoctez plutôt des petits plats nutritifs et conservez-les dans des contenants pratiques en verre que vous pourrez trimballer avec vous facilement. C’est la meilleure façon de bien nourrir votre corps, votre esprit et d’obtenir le canevas parfait pour vos cosmétiques véganes préférés.

Voici cinq idées de repas véganes simples comme bonjour qui vous aideront à prendre soin de votre chevelure, à garder une peau de bébé et à avoir de beaux ongles en santé.

1. Bol du dragon

Rainbow Veggie Bowl

IMAGE: @mariamarlowe

Ce plat, créé par Maria Marlower, coach santé en nutrition intégrative et fondatrice of EatBEAUTY, fournit une super dose de vitamines et de minéraux essentiels à votre routine beauté. Les carottes constituent un appor en vitamine A, qui aide à modérer la production de sébum au niveau du cuir chevelu et contribue à maintenir une peau radieuse. Même le citron que contient la sauce est riche en vitamine C, il soutient la production de collagène et le maintien d’une bonne santé capillaire. S’il n’en faut pas plus pour vous convaincre de l’essayer, cliquez ici pour obtenir la recette complète.

Manger santé et protéiné c'est bien, utiliser des produits végétaliens et protéinés, c'est encore mieux. 
Shampooing Hydrate Sheer Sans Silicone

Découvrez notre Gamme Hydrate 100% Vététalienne, Sans Sulfate, Sans Paraben, Recyclable aux protéines de Soya, d'Avoine et de Blé qui aideront à renforcer, rebâtir et réparer vos cheveux.

2. Sandwich à la patate douce

Sweet Potato Sandwich

IMAGE: @organiclifeblog

Vos cheveux manquent d’éclat ? Selon Tara Mackey, auteure et fondatrice de The Organic Life, la patate douce est un indispensable pour des cheveux brillants et lustrés. Ce délicieux féculent est en effet riche en bêtacarotène, un antioxydant qui se transforme en vitamine A une fois ingéré. Cette recette contient également des superaliments comme l’avocat et l’huile de coco, qui sont d’excellentes sources de gras sains.

La santé est un mode de vie et il doit être présent dans votre routine quotidienne. 
Shampooing Curl Complete

Découvrez notre Gamme Curl Complete 100% Végétalienne, Sans Sulfate, Sans Paraben, Recyclable avec sa formule composée d'huile de noix de coco qui régénère la fibre capillaire et rebâtit les points de stress de la boucle.

Ingrédients:

  • 2 tranches de pain « blanc » sans gluten
  • Patates douces
  • 1 avocat mûr
  • Feuilles de chou frisé
  • Huile de coco

Préparation :

  1. Enduire les patates douces d’huile de coco et faire cuire au four préchauffé à    350 °F (180 °C) pendant 45 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient cuites.
  2. Retirer les patates douces du four, saler et poivrer.
  3. Griller le pain.
  4. Garnir le pain de tranches d’avocats. Écraser si désiré pour imiter la texture d’une tartinade.
  5. Ajouter quelques feuilles de chou frisé.
  6. Garnir de tranches de patates douces.

3. Salade de sarrasin

Buckwheat Salad

IMAGE: Miryam Quinn Doblas

Voici une recette parfaite pour les longues journées au bureau. Créée par la diététicienne Miryam Quinn Doblas, de Eat Good 4 Life, cette salade fournit plus de 15 grammes de protéines et presque 20 grammes de fibres. De quoi tenir la faim loin pour tout l’après-midi ! En plus, cette salade met les tomates de l’avant, un ingrédient riche en vitamines A, C et K et en biotine, reconnue pour améliorer la santé des cheveux, de la peau et des ongles. Les graines de citrouille sont une autre bonne source de protéines et ajoutent à cette salade un côté croquant qui la rend tout simplement irrésistible. 

Développer chacun de vos sens en cuisinant sainement mais aussi en prenant soin de vos cheveux. 
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Découvrez la Gamme Nano Works Gold 100% Végétalienne, Sans Sulfate, Sans Paraben, Recyclable. Son complexe vitamine B aide à créer une surface uniforme pour obtenir une brillance optimale et sa signature aromathérapeutique composée de jasmin, de vanille, de rose et d'ambre sauront ajouter une touche pour combler tout vos sens. 

Ingrédients :

  • 3 à 4 tasses de verdure
  • 1 tasse de sarrasin
  • 2 grosses tomates, coupées en cubes
  • 1 oignon, haché
  • 1/3 tasse de graines de citrouille crues
  • 1/3 de canneberges séchées
  • 1/3 tasse de vinaigre de riz
  • 3 c. à thé d’huile de sésame
  • ½ c. à thé de sel
  • ½ c. à thé de poivre du moulin

Préparation :

  • Pour faire cuire le sarrasin, combiner 1 ½ tasse d’eau et le sarrasin dans une casserole et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter à couvert environ 10 minutes, jusqu’à ce que le sarrasin soit tendre. Laisser refroidir.
  • Dans un bol, mélanger le sarrasin refroidi et le reste des ingrédients. Touiller et servir immédiatement.

4. Casserole de légumes et de quinoa

Veggie Quinoa Casserole

IMAGE: Miryam Quinn Doblas

À la recherche d’une recette « one pot » débordant de grains et de légumes ? Ne cherchez plus! Cette recette facile créée par Myriam Quinn Doblas met en vedette le poivron, une excellente source de vitamine C, et la tomate cerise, riche en vitamine A. Ce duo d’enfer n’est qu’une raison de plus d’adorer ce plat coloré et savoureux.

Ne prenez pas seulement soin de garder votre assiette colorée, faites de même pour vos cheveux.
Shampooing Reviving Red

Découvrez la Gamme Reviving Red 100% Végétalienne, Sans Sulfate, Sans Paraben, Recyclable et ses micro-huiles à triple-action, incluant de l'huile de jaljala, qui procurent une protection de la couleur et une nutrition sans pareil.

Ingrédients :

  • 2 tasses de quinoa rincé
  • 16 oz de tofu extra-ferme, en cubes
  • 3 poivrons, émincés
  • 1 tasse de tomates cerises, coupées en deux
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à thé de paprika
  • 2 c. à thé de cumin
  • 1 c. à thé d’origan séché
  • 1 c. à thé de thym séché
  • 1 c. à thé de sel

Préparation :

  • Dans une grande casserole antiadhésive, à feu moyen-vif, faire cuire le tofu dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’il commence à dorer.
  • Ajouter les poivrons émincés et cuire encore 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que les lanières de poivrons soient attendries. Ajouter les épices, les tomates cerises et le sel, et remuer. Ajouter le quinoa rincé et 4 tasses d’eau chaude et mélanger.
  • Faire cuire à feux moyen-doux jusqu’à ce que l’eau soit absorbée. Si le quinoa est encore trop ferme, ajouter ½ tasse d’eau pour terminer la cuisson.
  • Mélanger et servir immédiatement.

5. Salade de pommes, noix de Grenoble et épices

Spiced Apple Walnut Salad

IMAGE: @organiclifeblog

Une pomme par jour, ça vous dit quelque chose ? Ce n’est pas pour rien ! C’est parce que ce fruit regorge de nutriments, notamment de vitamine A, de vitamine C, de bêtacarotène et d’autres vitamines du complexe de vitamines B. La pomme est aussi réputée pour éclaircir le teint et redonner bonne mine, hydrater la peau, et procurer une certaine forme de protection contre les rayons UV, selon Tara Mackey, à l’origine de cette recette. Ce petit plat contient en plus des noix de Grenoble, une source élevée d’oméga-3 essentiels à la santé de la peau, des cheveux et des ongles.

Si vous protégez votre peau avec de bons aliments, faites de même pour vos cheveux avec des produits végétaliens.
Shampooing StrenghtCure

Découvrez la Gamme StrengthCure 100% Végétalienne, Sans Sulfates, Sans Paraben, Recyclable avec sa technologie exclusive Asta-Repair dotée d'astaxanthine, un antioxydant puissant d'origine naturelle, de Keravis, de céramides et d'arginine pour aider à traiter et à réparer les cheveux abîmés. 

Ingrédients :

  • Pommes
  • Mélange printanier ou épinards
  • Cannelle
  • Muscade
  • Huile de coco
  • Noix de Grenoble

Préparation :

  • Trancher les pommes. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
  • Dans un bol, combiner 1 c. à soupe d’huile de coco, 1 c. à soupe de cannelle et     1  c. à soupe de muscade.
  • En recouvrir les pommes et cuire au four 30 minutes, jusqu’à ce qu’elles commencent à devenir croquantes.
  • Ajouter les pommes cuites à la verdure dans un bol.
  • Garnir de noix de Grenoble.

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